06.03.2018 г. - выездная выставка к Международному женскому дню для коллектива компании "Белгосстрах"


В преддверии весеннего праздника, посвященного прекрасной половине человечества, настоящим подарком для сотрудниц компании “Белгосстрах “ по Витебской области стало выездное мероприятие Витебского районного музея.

Старший научный сотрудник музея Анна Лисейцева выступила с презентацией по истории Международного женского дня. Интересно, что еще в Древнем Риме существовал день, когда женщин одаривали подарками, окружали особым вниманием.

История зарождения праздника 8 марта начинается с «марша пустых кастрюль», который устроили 8 марта 1857 года нью-йоркские текстильщицы. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равноправия женщин.

В 1910 году Копенгагене на международной конференции женщин-социалисток Клара Цеткин предложила женщинам всего мира выбрать день, когда они будут привлекать внимание планеты к своим требованиям. Конференция проголосовала за учреждение Международного дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.

Несколько лет Международный женский день праздновали в разных странах в разное время. 19 марта 1911 года он прошел в Германии, Австрии, Дании и других европейских странах. В 1912 году женщины боролись за свои права в европейском масштабе 12 мая, в 1914 году — 8 марта.

С 1918 года в Советской России Международный женский день становится государственным праздником. В тогдашней прессе праздник именовался «днем смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны".

С 1965 года в СССР этот день объявлен нерабочим. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин.

Главный цветочный символ 8 марта в СССР – мимоза. На самом деле то, что мы привыкли называть «мимозой», в русской классификации официально считается серебристой акацией. Настоящая же мимоза – более скромный сиреневатый цветок, который никогда не дает таких роскошных соцветий, хотя и относится к тому же семейству, что и акация.

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день, а в 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года «Международным днем борьбы за права женщин и международный мир».

После распада СССР некоторые республики бывшего Союза продолжают праздновать 8 Марта, некоторые поспешили избавиться от советского наследия.

Современное празднование Женского дня уже не имеет цели утверждения равенства, а считается днем весны, женской красоты, нежности и внимания к женщине, вне зависимости от её статуса и возраста

Сейчас 8 марта официально отмечают в 31 стране мира. Правда, в некоторых странах это просто официальный день, а в некоторых – настоящий праздник женщин
После презентации участники мероприятия вспомнили выдающихся женщин Беларуси во время участия в игре-викторине. По фактам из биографий, фотографиям необходимо было узнать знаменитых женщин-писательниц, спортсменок, героев Великой Отечественной войны.
Мероприятие завершилось экскурсией по выставке предметов из фондов ГУ «Витебский районный историко-краеведческий музей». На выездной экспозиции были представлены женские костюмы к танцу «Дружба народов» ансамбля «Колос», коллекция советской парфюмерии (духи «Красная Москва», «8 марта», «Бисер», «Глициния», «Душистый табак» и др.) и советские поздравительные открытки к 8 марта, самой старой из которых почти 60 лет.