17.03.2018 г. - открытие выставки "Великан из Костюков"


17 марта 2018 года в Витебском районном историко-краеведческом музее к 140-летию со дня рождения Федора Махнова (1878-1912) была открыта выставка «Великан из Костюков».

Первыми посетителями экспозиции стали учащиеся Октябрьской средней школы и колледжа сельскохозяйственного производства, представители Государственного архива Витебской области, Витебского областного музея Героя Советского Союза М.Ф. Шмырева, Витебского районного Центра ремесел «Возрождение».

Гостям мероприятия был показан видеофильм, в котором краевед, главный исследователь биографии Федора Махнова Маргарита Юшкевич повествует о жизни великана.
Федор Андреевич Махнов родился 6 (18) июня 1878 года в деревне Костюки, которая находилась в нескольких километрах от железнодорожной станции Старое Село Витебского района.

Первых 6-7 лет Федор ничем не отличался от своих сверстников. А потом начал быстро расти и набираться сил. К 12 годам он «перемахнул» за два метра. Юный великан отличался не только ростом, но и силой. Он мог на спор запросто поднять взрослого человека или втянуть в гору крестьянскую телегу с сеном. К 14 годам юнец вымахал до 2 м., и отцу пришлось поднять крышу дома на несколько венцов. Одежду и обувь для рослого паренька тоже изготавливали по особому заказу.

В Витебске необычного подростка, возвышавшегося каланчой над Полоцким базаром, заприметил владелец немецкого цирка Отто Билиндер, он уговорил отца Федора отпустить сына уехать с ним в Германию. Так, или примерно так, «белорусский Гулливер» в 14 лет уехал удивлять и покорять Европу своими необычными природными способностями.
Во время выступлений наш великан легко гнул одной рукой подковы, закручивал спиралью железные прутья, а затем выпрямлял их. Ударом ребра ладони он разбивал кирпичи. Лежа на спине, без особых трудностей Федор поднимал деревянную платформу, на которой играл оркестр из 3 человек.

За 9 лет работы в цирке Федор Махнов стал обеспеченным человеком. В начале 20 века он возвращается в родные места, приобретает дом, женится на сельской учительнице Ефросинья Лебедевой. У Фёдора Андреевича и Ефросиньи Аврамовны было пятеро детей: Мария, Николай, Маша, Родион, Гавриил. Хотя все они были ростом выше среднего, но рост отца никто из его потомков не унаследовал.

Время от времени для пополнения семейного бюджета Федор Махнов выезжал из своего Великанова хутора на заработки. Он посещал борцовские турниры, демонстрировал свои природные возможности в цирках и музеях столицы и других городах Российской империи. Во время таких поездок в популярных российских газетах публиковались подробности жизни Ф.А. Махнова В них, в частности, писалось, что вес великана достигает 182 кг. Впечатляли читателя и антропологические подробности Махнова: уши были 15 см в длину, а губы – 10 см в ширину, длина ступни – 51 см и ладони – 32 см.

В 1905 году Федор Махнов снова отправился за границу. Но теперь он уехал в Европу просто путешествовать с семьей. Федор побывал в Англии, Бельгии, Франции, Голландии. В Италии его принял сам Папа Римский. Предварительно переделав под себя каюту парохода, Махнов в июне 1906 года пересек Атлантический океан. В Америке его принял тогдашний президент Теодор Рузвельт.

Несмотря на радушные приемы на самом высоком уровне, путешествовать Федору Махнову все же было трудно: транспорт, гостиницы, рестораны не были приспособлены к его росту.

Федор Андреевич Махнов ушел из жизни совсем молодым, на 35-ом году жизни, 28 августа 1912 года. Причина смерти великана достоверно неизвестна, высказывались различные предположения: заработанная ещё в детстве болезнь ног, болезнь лёгких.
Похоронили Федора Махнова на кладбище в деревне Костюки. В настоящее время в могиле останков нет. Когда его сын Радимир учился в Минском мединституте, руководство вуза попросило вдову Федора Андреевича дать согласие на передачу скелета в анатомический музей. До Великой Отечественной войны уникальный скелет хранился в Минском мединституте. Что с ним произошло во время оккупации – неизвестно.

С презентацией о мероприятиях музея за последние два года, посвященных Федору Махнову, выступила старший научный сотрудник музея Анна Лисейцева. Из ее рассказа можно было узнать, что выездная выставка «Великанов хутор» побывала в школах Витебского района, санатории «Железнодорожник», на международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». В 2017 году музей принял участие в выпуске программы «Вечерний Витебск» в честь Федора Махнова. Также сотрудники музея совершили экспедицию к могиле великана, разработали буклет и квест-игру «Тайны великана», подготовили обновленную выставку «Великан из Костюков».

После презентации все желающие смогли проверить свои знания биографии Ф. Махнова, приняв участие в игре «Историческое лото». Победителям были вручены призы.
Экскурсию по выставке «Великан из Костюков» провел главный хранитель фондов музея Сергей Мартинович. Новое оформление зала очень понравилось первым посетителям. Экспозицию дополнили макет усадьбы Махнова, легенды о великанах из сборника этнографа Н.Я. Никифоровского, которые были оригинально оформлены художником Натальей Ловицкой-Ермоловой. Гости музея по фигуре Махнова и макетам смогли сравнить свой рост с ростом великана, оценить размеры его ступни и ладони, примерить цилиндр, обручальное кольцо самого высокого человека в мире и сделать фотографии на память.

Выставка «Великан из Костюков» будет действовать на постоянной основе. Приглашаем посетить экспозицию и узнать историю самого высокого человека в мире, ставшего брендом Витебского района.