29 апреля 2017 - Благотворительная акция в Каховке


29 апреля 2017 года сотрудники Витебского районного историко-краеведческого музея совместно с Мазоловской сельской библиотекой провели благотворительную акцию к Международному дню охраны памятников и исторических мест. В рамках этой акции была проведена уборка территории на месте усадьбы витебского историка-краеведа А.П. Сапунова в урочище Каховка недалеко от деревни Сокольники Мазоловского сельсовета Витебского района.
До 1929 года в Каховке находился усадебный дом, куда на лето выезжал с семьёй отдыхать Алексей Сапунов. Здесь, в этом доме, готовились лекции Сапунова о родном крае, выступления витебского историка как депутата Государственной думы, первоначальные предложения по возведению в Витебске памятника героям Отечественной войны 1812 г. Частыми гостями имения были великий русский художник И.Е. Репин, исследователи-археологи, студенты, простые жители здешних мест. Почти напротив дома находится могильник славян-кривичей ІХ-ХІІІ вв., в состав которого входят 57 курганов. В 1891 году курганы привлекли внимание археолога и этнографа Е.Р. Романова, который в том же году провёл их раскопки. Материалы раскопок были переданы в Исторический музей в Москве, где находятся и поныне.
До наших дней от усадьбы-дачи А.П. Сапунова сохранились камни от фундамента, пруд и великан-дуб. В 1999 году в Каховке был установлен мемориальный знак А.П. Сапунову. Однако с течением времени территория заросла травой и нуждалась в благоустройстве.
Сотрудники музея и библиотеки очистили подножие мемориального знака от травы и дикорастущих растений, подмели плиты основания памятника, спилили нависавшие ветки, украсили подход камнями. В результате мемориальный знак А.П. Сапунову заметно помолодел. Однако работу нельзя считать законченной. Мемориальный знак нуждается в ремонте, покраске и обновлении надписи на памятной доске.
Благотворительная акция ставит свой целью привлечь внимание жителей Витебского района к памятникам истории и культуры, которые находятся рядом с нами, и способствовать приложению коллективных усилий к их благоустройству.


У Мазоловского СДК
На уборке территории в Каховке
Мемориальный знак А.П. Сапунову до и после мероприятия