Даритель Константин Юрьевич Ложечкин


В рамках акции «Подари музею экспонат» Витебский районный историко-краеведческий музей наладил связь с коллекционером из деревни Добрейка Ложечкиным Константином Юрьевичем.
В коллекции Константина Юрьевича много старинных предметов, найденных им в окрестностях Добрейки, в реке Западная Двина, а также подаренных ему знакомыми людьми. Некоторые из них он передал музею – всего 17 предметов, среди них – немецкая военная амуниция (каски, гильзы, противогаз и сумка к нему и т.д.), бутылку «Карл Мюгге» из Шпандау 1935 года выпуска, колесо от советской конной косилки и, главное, уникальный аттестат об окончании школы, выданный Лидии Степановне Хорошиловой из посёлка Тим Курской области 20 июня 1941 г.
Дед Константина Ложечкина, Константин Васильевич Ложечкин (1922-1988), участвовал в Великой Отечественной войне, был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны ІІ степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Его фотография заняла место в «Бессмертном полку» Витебского района в экспозиции музея.
Витебский районный историко-краеведческий музей приглашает всех неравнодушных к истории родного края людей принять участие в акции «Подари музею экспонат». Если у вас есть ценные предметы, в которых отражено прошлое Витебского района, с интересной истоили интересная история, связанная с этими предметами, рией вы можете подарить их нашему музею в агрогородке Октябрьская. Дарители предметов будут отмечены специальными грамотами и дипломами от руководства музея.