23.02.2018 г. - мероприятие для сотрудников Учреждения «Государственный архив Витебской области»


23 февраля 2018 года гостями музея стали сотрудники Учреждения «Государственный архив Витебской области». В День Защитников Отечества необычный подарок от своих коллег в виде приглашения в музей получили мужчины архива.

В этот праздничный день для посетителей была подготовлена насыщенная программа, началом которой послужило знакомство с экспозициями музея.

Экскурсанты отметили высокую информативность, разнообразие выставок. Особенно впечатлила всех новая экспозиция “Быт советской эпохи”, рассказ о Федоре Махнове и факт существования на территории Витебского района в 1928-1941-х гг. китайского колхоза “Кантонская коммуна”. Завершилась экскурсия у временной выставки “В боях рождённая” к 100-летию Красной Армии. Следует отметить, что музей постоянно обращается в областной архив за материалами для научных статей, выставок. В марте 2018 года сотрудничество будет продолжено в рамках запланированного на базе музея Дня китайской культуры и открытия выставки по истории китайского колхоза “Кантонская коммуна”. В настоящее время готовится совместное с архивом издание сборника документов по истории витебских китайцев.

После экскурсии для участников мероприятия была организована игра-викторина с вопросами по истории Витебского района, биографии Ф. Махнова, на знание военных песен и фильмов. В игре были и творческие задания. Например, составить шуточное поздравление по принципу игры в города, где каждое следующее слово должно начинаться с последней буквы предыдущего. Вот что получилось у одной из команд: “Поздравляю юных, хитрых, хороших, хладнокровных, храбрых, хозяйственников, волшебников. Вам мужества, архивисты!”.

В благодарность за теплый прием заместитель директора Государственного архива Витебской области Буевич Татьяна Владимировна передала в библиотеку музея сборник документов и материалов «Витебщина освобожденная: октябрь 1943-декабрь 1945» и пригласила сотрудников музея посетить с ответным визитом мероприятие архива к Международному женскому дню.