09.02.2019 - МПЗ "День памяти юного героя-антифашиста"

День юного героя-антифашиста отмечается в мире с 1964 года. Он был утверждён очередной Ассамблеей ООН в честь погибших участников антифашистских демонстраций – французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля(1963), советских малогвардейцев (1943) Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Дмитрия Огурцова, Виктора Субботина, Семена Остапенко.
В 1998 году на ІІ международном сборе пионеров в Минске по предложению делегации нашей страны было решено отмечать День юного героя-антифашиста наряду с такими памятными датами для пионерии, как 9 мая – День Победы и 19 мая – День пионерской дружбы.
Безусловно, что в этот день особое внимание заслуживают пионеры-герои Великой Отечественной войны. Каждый из нас вспомнит Марата Казея, Зину Портнову, Леню Голикова, Валю Котика. Их бессмертные подвиги навсегда останутся символами верности долгу, целеустремленности, мужественности и отваги. Обычные мальчишки и девчонки. Сколько их поднялось в борьбе за мир? В каждом уголке огромной страны были свои юные мстители. Не стал исключением и Витебский район.
Для пионеров Октябрьской средней школы сотрудники «Витебского районного историко-краеведческого музея» организовали музейно-педагогическое занятие «8 февраля – день мужества и патриотизма». Целью данного мероприятия было познакомить учащихся с героями-антифашистами Витебского района, которые проявили себя в годы Великой Отечественной войны. Ребята узнали о деятельности юных партизан и подпольщиков Александра Ласточки, Анны Кулагиной, Владимира Кветковского, Володи Крупина, Жени Колобановой, Леонида Боровского, Петра Логинова, Тамары Барченко, Вали Пахомова, Ани и Алеши Вяловых, Николая, Дины и Эммы Лынченко. Все они ходили в разведки, делали рейды по тылам врага, доставляли самую необходимую информацию, участвовали в засадах, диверсиях, боях, писали и распространяли листовки. Некоторые в последствие вступили в ряды Красной Армии и участвовали в освобождении Беларуси и стран ближнего зарубежья. Одни, пройдя все испытания, дожили до светлого дня Победы, но многим не удалось вернуться с долгих дорог войны.
Маленькие герои большой войны. Они сражались на ряду со взрослыми. Их повзрослевшее детство было наполнено тяжелыми испытаниями, которые они прошли с достоинством и честью. Память о них будет вечно жить в наших сердцах.