Историческая справка ко Дню народного единства

Историческая справка ко Дню народного единства

Сегодня Республика Беларусь празднует День народного единства. Праздник был учрежден 7 июня 2021 года Указом № 206 Главы государства Александра Лукашенко. Праздник приурочен к началу освободительного похода Красной армии и воссоединения Беларуси, разделенной несправедливым Рижским мирным договором.

Договор стал итогом советско-польской войны 1919-1921 гг. и результатом амбиций правительства Юзефа Пилсудского, начавшего войну с целью восстановления Польши в границах Речи Посполитой до первого раздела.

Сорвав контрнаступление советской армии, польской удалось практически занять Минск. В свою очередь, успехи армии Врангеля на Юго-Восточном фронте вынуждали советское правительство идти на любые уступки ради мира с Польшей. Западные области Беларуси (около 100 тыс. кв. км) на два десятилетия вошли в состав польского государства.

В VII статье Рижского мирного договора указывалось, что: «Польша предоставляет лицам русской, украинской и белорусской национальности, находящимся в Польше, на основе равноправия национальностей, все права, обеспечивающие свободное развитие культуры, языка и выполнения религиозных обрядов…».

Тем не менее, в отношении белорусов польские власти проводили политику полонизации и ассимиляции. Они не позволяли использовать белорусский язык в государственных учреждениях, запрещали белорусские школы. Из 400 белорусских школ, что существовали на территории Западной Беларуси до польской оккупации, в 1934 году осталось только 16, а в 1939 году не осталось ни одной. Жестко преследовалась белорусская пресса. Если в 1927 году легально издавались 23 белорусские газеты и журнала, то в 1932-м их стало 8, до 1937 года остались только пропольские и клерикальные издания. В Западной Беларуси не было белорусских театров и музыкальных учреждений. Власти находили различные причины, чтобы закрывать белорусские издательства, библиотеки, избы-читальни. В 1934 году был создан Береза-Картузский концентрационный лагерь, через который за 5 лет существования, по неполным данным, прошли более 10 тыс. узников, польское правительство стремилось подавить недовольство путем террора.

В конце 1930-х СССР стремилось создать единый антифашистский блок, систему коллективной безопасности со странами Запада. Долгие и бесплотные переговоры не приводили к результату, пока гитлеровская Германия стремительно расширяла свои границы (путем переговоров со странами Запада) и наращивала мощь ВПК.

В сложившихся обстоятельствах правительство СССР было вынуждено пойти на переговоры с Германией. Необходимо заметить, что подписание германо-советского договора о ненападении 23 августа 1939 года (получившего известность как «пакт Риббентропа-Молотова»), не делало стороны союзниками ни формально, ни фактически (даже учитывая наличие «секретного дополнительного протокола»). Правительство СССР стремилось обезопасить страну, отодвинув возможную границу с Германией, а также дату начала войны, к которой государство ещё не было готово.

1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война. Германское руководство, ссылаясь на договоренности 23 августа, уговаривало советскую сторону выступить против Польши. Но только когда польская армия в целом была разбита, а практически все исконные польские территории заняты немецкими войсками – выступила Красная армия.

Утром 17 сентября польскому послу в Москве была вручена нота правительства СССР. В ней говорилось: «Предоставленная самой себе и оставленная без руководства Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может больше нейтрально относиться к этим фактам. Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Беларуси».

Военных действий между польскими и советскими войсками почти не было (отмечено около 40 случаев сопротивления пограничных патрулей, скоротечные столкновения под Гродно, Кобрином, Вильно, Сопоцкином) и к 25 сентября территория Западной Беларуси была уже полностью освобождена.

1 октября 1939 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление «Вопросы Западной Белоруссии и Западной Украины», которым предусматривался созыв Украинского и Белорусского Народного собраний. В соответствии с данным постановлением 22 октября 1939 года в Западной Беларуси прошли всеобщие выборы, участвовать в которых имели право все жители региона, достигшие 18-летнего возраста. Кандидатуры депутатов Народного собрания выдвигались крестьянскими комитетами, временными управлениями, собраниями рабочих по предприятиям, собраниями рабочей гвардии и интеллигенции. В голосовании приняли участие 96,71 % выборщиков, которые избрали 927 депутатов.

28–30 октября 1939 года в Белостоке состоялось Народное собрание Западной Беларуси, которое единогласно приняло Декларацию о вхождении Западной Беларуси в состав БССР и избрало полномочную комиссию для передачи данного решения Верховным Советам БССР и СССР.

Заключительным законодательным актом явилось принятие внеочередной III сессией Верховного Совета БССР 14 ноября 1939 года закона «О принятии Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики». Таким образом, была восстановлена территориальная целостность республики, объединен белорусский народ.