Диалоговая площадка «Образование СССР»

27 декабря 2024 г. на базе государственного учреждения «Витебский районный историко-краеведческий музей» прошла диалоговая площадка «Образование СССР». В ее работе приняли участие и выступили научный сотрудник музея Островский А. А., студенты и преподаватели УО «Витебский государственный аграрно-технический колледж».

К 1922 году на территории бывшей Российской империи сложилось шесть республик: РСФСР, Белорусская ССР, Украинская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР (в марте 1922 года последние три объединились в Закавказскую ССР). Между этими республиками с самого начала существовало тесное сотрудничество, объяснявшееся общностью исторической судьбы. В годы гражданской войны сложился военный и хозяйственный союз, а на момент проведения Генуэзской конференции в 1922-м – и дипломатический. Объединению способствовала также общность цели – построение социализма.

В декабре 1922 года I Закавказский съезд Советов обратился в Президиум ВЦИК с предложением обсудить вопрос о создании Союза. Надо сказать, единого мнения по вопросу о принципах создания союзного государства не было. Среди целого ряда предложений выделялось два: включение других советских республик в состав РСФСР на правах автономии (предложение Сталина) и создание федерации равноправных республик, о чем ратовал Ленин. Проект Сталина «О взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками» был одобрен ЦК Компартии Азербайджана и Армении. Пленум ЦК Грузии признал его преждевременным, а ЦК Компартии Белоруссии высказался за сохранение существующих договорных отношений между БССР и РСФСР. Украинские большевики воздержались от обсуждения сталинского проекта.

Тем не менее, план автономизации был одобрен на заседании комиссии ЦК РКП (б) 23–24 сентября 1922 года. Сам договор был подписан 29 декабря, а вступил в силу 30-го. В нем говорилось, что РСФСР, УССР, БССР и ЗССР заключают договор об объединении в одно государство – Союз Советских Социалистических Республик. Так образовался один Союз вместо четырех республик. Верховным органом власти стал съезд Советов СССР, а в период между съездами – Центральный Исполнительный Комитет СССР (его исполнительным органом был Совет Народных Комиссаров). Декреты и постановления Совнаркома были обязательными для исполнения на всей территории Союза, для всех республик.

СССР – это часть нашей жизнь. Достаточно интересно сегодня вспомнить еще раз страницы великой истории великого государства. Чтобы жить в мире, надо бороться, отстаивать свои интересы. И сегодня опять нам надо противостоять внешнему давлению. Как показывает опыт Советского Союза, чтобы выстоять, нужно держаться вместе, быть в ответе и за себя, и друг за друга.

Да, современная Беларусь – независимое государство. У нее свой путь развития. Но о СССР, о нашей общей истории, мы, белорусы, вспоминаем с особым чувством. Особенно те, кто рожден в Советском Союзе. То время дало нам массу поводов для гордости, легло на сердце приятными воспоминаниями и ощущением братского плеча. Эту историческую памяти хочется сохранить и бережно нести в собой в завтрашний день.

504