25 января 2018 г. - музейно-педагогическое занятие "Витебский и Суражский район на карте Витебской области в 1938 году" (к 80-летию Витебской области)


15 января 2018 года исполнилось 80 лет со дня создания Витебской области. В этот день в 1938 году был принят Закон «Об изменении и дополнении статей 22, 23, 26, 28, 29, 49, 70, 77, 78 И 83 Конституции (Основного закона) СССР», согласно которому в составе Белорусской Советской Социалистической Республики было введено областное деление и образовано 6 областей – Витебская, Гомельская, Минская, Могилевская и Полесская.

25 января 2018 года в Витебском районном историко-краеведческом музее было проведено музейно-педагогическое занятие «Витебский и Суражский район на карте Витебской области в 1938 году» с показом презентации, сделанной сотрудниками музея. Из нее посетители музея – учащиеся 8-х классов Октябрьской средней школы – смогли узнать много интересных материалов об истории Витебщины предвоенного времени. Оказывается, что до 1960 года вся территория современного Витебского района была разделена на собственно Витебский и Суражский районы. Население двух районов составляло 115 тысяч человек. Витебский район был разделен на 14 сельсоветов, Суражский – на 16. В двух районах действовало 302 колхоза, 5 машинно-тракторных станций, на полях работало 225 тракторов, 23 комбайна, 19 грузовиков. Кстати, далеко не все крестьянские хозяйства к началу войны были коллективизированы. В Витебском районе оставалось 73 крестьянина-единоличника, в Суражском районе – 898. В конце 1930-х годов в двух районах работали промышленные предприятия как местного, так и общесоюзного значения – известковые заводы в Рубе и Верховье, 5 торфзаводов, биофабрика в Долже, лесозавод в Старом Селе, Пудотьская картонная фабрика имени Воровского (ее директором, кстати, был будущий легендарный партизанский командир Минай Филиппович Шмырев), Суражский льнозавод, спиртзавод в Яновичах и др. В сфере образования работали 147 школ и 1 техникум (в Лужесно), в области здравоохранения – 7 больниц на 148 коек, 8 колхозных роддомов, 20 фельдшерско-акушерских пунктов. Свободное время трудящиеся проводили в 84 клубах и избах-читальнях, 17 кинозалах, 52 библиотеках. Издавались 2 районные газеты – «Калгасная трыбуна» в Витебском районе и «Ударнік» - в Суражском. Витебский и Суражский районы динамично развивались и с уверенностью смотрели в завтрашний день, однако мирный труд был прерван начавшейся Великой Отечественной войной.

После показа презентации учащимся было предложено разгадать ребусы с зашифрованными в них географическими объектами Витебского района и отыскать их на карте. В конце музейно-педагогического занятия для ребят была проведена экскурсия по залу «Человек славен трудом», из которой они узнали об истории сельского хозяйства Витебского района, передовых хозяйствах и знаменитых тружениках Витебщины.



3
2
4
5
6