В музее открылась выставка «Чудо новогодней игрушки»

Первыми посетили выставку учащиеся Октябрь­ской средней школы и государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства. Ребятишки сразу окружили яркую, по-современному наряженную ёлку. «Таким красивым деревце было не всегда, — прервала детское восхищение старший научный сотрудник музея Виктория Василевская, приглашая присутствующих окунуться в историю. — Новогодние игрушки появились с XVI века, преимущественно они были съедобными в виде яблок, изделий из теста. Верхушку украшала Вифлеемская звезда, а на ветвях мерцали свечи». Дети не преминули заметить, что это опасно и даже подискутировали по теме электробезопасности. Ребята узнали, что появлению первых стеклянных игрушек способствовал неурожай яблок в Германии в 1848 году. В России первые фабричные игрушки были привозные и стоили очень дорого. По словам историка и коллекционера Сергея Романова, купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века было то же самое, что современному россиянину купить машину.

В первые годы советской власти празднование Рождества было под запретом, который с середины 20-х годов коснулся и устройства ёлки. Лишь в 1935 году начали возрождаться новогодние традиции, тогда же Вифлеемскую звезду заменила пятиконечная красная.
Учащиеся с любопытством рассматривали ёлочные украшения, в которых отразилась вся история развития СССР. Так, героев сказок в 60-е сменила космическая тематика, успехи в сельском хозяйстве воплотились в стеклянные кукурузу, зерновые снопы, всевозможные овощи, а дружбу 15 республик-сестер отождествляли фигурки человечков в разных национальных одеждах… Тогда же появились первые электрические гирлянды-лампочки. Интерес вызывает ёлка-малютка с набором миниатюрных украшений. В 70-е-80-е очень популярными были шишки, колокольчики, домики. На взрослых эти милые вещицы навевают приятные воспоминания, а их внуки не скрывают любопытства: что стоит за конкретной игрушкой? Поэтому выставка интересна и малышам, и пожилым. К слову, игрушки, выставленные напоказ, не только из фондов музея, рассказала Виктория Василевская. Отдельными редкими экземплярами поделились на время оформления экспозиции местные жители. А вот открытки периода 1950-1990 г.г. все из собственных фондов. Дед Мороз на тройке, красногрудые снегири на заснеженных ветках, зимняя деревня в плену сугробов — карточки с такими изображениями создавали праздничное настроение. Современным мальчишкам и девчонкам, которые общаются с помощью смартфонов, сложно представить, как их бабушки и дедушки ждали почтальона с такими весточками. Многие поныне бережно хранят их в семейных архивах, подтвердили ребята.

627